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Pains à burger, ou buns, végans

Stéphanie Faustin
Des buns moelleux faciles à réaliser pour confectionner de délicieux burgers maison.
4 from 1 vote
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Levée 2 heures
Type de plat Plat principal
Cuisine Américaine
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 340 g de farine de blés anciens T80
  • 5 g de sel fin non raffiné
  • 18 cl de lait de soja (sans sucres ajoutés) + 1 ou 2 cuillerées pour badigeonner
  • 1 cuil. à soupe de sirop d'agave
  • ¼ de cube de levure de boulanger fraîche (env. 10 g)
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 petite poignée de graines de sésame

Instructions
 

  • Faites tiédir le lait et le sirop d'agave (à 40 °C max.) puis délayez-y la levure émiettée et laissez reposer 5 minutes.
  • Mélangez la farine et le sel et faites un puits.
  • Versez alors le mélange liquide dans le puits de farine et ajoutez l’huile et le vinaigre.
  • Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, élastique et non collante. Personnellement, je pétris ma pâte à la main : je commence à mélanger les ingrédients et à former une boule. Puis j’étire un peu la pâte horizontalement à l’aide de la paume de la main et je la rabats pour reformer une boule, à plusieurs reprises. Comptez au moins 5 bonnes minutes (jusqu’à 10).
  • Laissez lever la boule de pâte dans un saladier recouvert d’un torchon légèrement humidifié, à l’abri des courants d’air et dans un endroit tempéré/tiède (idéalement près d’une source de chaleur), pendant environ 1h30, ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (cela peut prendre beaucoup plus de temps selon la température).
  • Dégazez la pâte doucement avec le poing et déposez-la sur un plan de travail fariné.
  • Divisez-la en 4 pâtons égaux puis façonnez-les en boules.
  • Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis, aplatissez-les un peu et faites de nouveau lever comme précédemment, sous un torchon légèrement humide, pendant 30 à 40 min.
  • Préchauffez le four à 240 °C juste avant la fin de la levée.
  • Quand les buns sont prêts à être enfournés, badigeonnez-les légèrement de lait de soja, saupoudrez de graines de sésame et faites-les adhérer au pain en pressant un peu avec les doigts pour les enfoncer légèrement.
  • Enfournez 1 minute à 240 °C puis baissez à 180 °C et poursuivez la cuisson pendant une quinzaine de minutes, plus ou moins selon votre four. Les buns sont cuits quand ils sont dorés et qu’ils sonnent creux quand on les retourne.
  • Laissez-les complètement refroidir avant de les découper.
Keyword #burger, bun, sandwich, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien