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Carpaccio de fraises, sirop à la sauge ananas et tuile au chocolat

Je vous propose aujourd’hui un dessert autour de la fraise, tout en légèreté et raffinement. Un délicieux carpaccio de fraises de la région niçoise, assaisonné d’un sirop à la sauge ananas, plante dont les feuilles et les fleurs sont comestibles. Ses feuilles ont l’odeur et le goût de l’ananas. Elles parfument ainsi agréablement cette recette et lui apportent une petite touche exotique, relancée par le citron vert. La sauge ananas est censée fleurir en été, mais chez moi, sans doute dû au climat doux, elle est déjà en fleurs… alors j’en profite ! 😉

Enfin, pour apporter un peu de croquant, j’ai décidé de réaliser une tuile au chocolat. Cette dernière était très bonne mais je me suis rendue compte qu’elle n’apportait finalement rien au dessert, le mariage ne se fait pas plus que ça. Je pense qu’une tuile citronnée ou vanillée serait un choix plus judicieux.

Bref, un dessert peu sucré et très parfumé, léger et fruité, qui saura ravir toutes les papilles. 😊 Idéal après un repas un peu copieux pour apporter de la fraîcheur et du pep’s.

 

Avec cette recette je participe au défi Culino Versions du mois de mai dont le thème est : La fraise fait son show.

http://culinoversions.wordpress.com/2014/05/01/culino-versions-le-theme-de-mai-2014-by-nathalie-la-fraise-fait-son-show/

Tuiles au chocolat (8 à 10 tuiles) :
– 25 g de sucre blond
– 8 g de margarine végétale
– 8 g de farine
– 1,5 cl d’eau (1 à 2 cuil. à soupe)
– 1 cuil. à café de poudre de cacao non sucrée

1. Mélangez tous les ingrédients.

2. Prélevez de petites cuillerées de cette pâte liquide et déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, en veillant à bien espacer les tuiles car elles vont s’étaler.

3. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 6 à 8 minutes.

4. Laissez refroidir quelques secondes pour que les tuiles se figent très légèrement et se tiennent, de façon à pouvoir les déplacer. Dès que vous parvenez à les soulever avec une spatule, déposez-les immédiatement sur un rouleau à pâtisserie pour qu’elles prennent une forme arrondie.

5. Laissez-les refroidir quelques minutes avant de les ôter du rouleau.

Remarque : vous pourrez conserver le surplus de tuiles dans une boîte hermétique mais sachez qu’il est difficile de les garder croquantes bien longtemps, en raison de l’humidité ambiante.

Sirop, pour 2 pers. :
– 1 cuil. à soupe de sucre blond
– 5 cl d’eau
– 10 feuilles de sauge ananas

1. Faites chauffer le tout ensemble. À ébullition, laissez réduire environ 3 minutes.

2. Éteignez le feu et laissez infuser la sauge 10 minutes à couvert.

3. Retirez les feuilles de sauge en pressant bien pour récupérer le jus. Laissez refroidir.

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Carpaccio de fraises, pour 2 pers. :
– 250 g de fraises

1. Rincez les fraises et séchez-les sur du papier absorbant. Équeutez-les et coupez-les en tranches dans la longueur.

2. Répartissez-les sur deux assiettes à dessert en rosace et en se chevauchant légèrement.

3. Versez le sirop sur le carpaccio, filmez les assiettes et mettez au frais jusqu’au moment de servir.

Décoration :
– Quelques petites feuilles de sauge ananas
– Quelques fleurs de sauge ananas
– Zeste de citron vert

1. Au moment de servir, râpez un peu de zeste de citron vert sur le carpaccio, ajoutez quelques petites feuilles et quelques fleurs de sauge ananas et déposez délicatement deux tuiles au chocolat par assiette.