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Pommes de terre et patates douces Hasselback (à la suédoise)

Stéphanie Faustin
Des pommes de terre, ou des patates douces, tranchées finement mais sans aller jusqu'au bout de la patate, assaisonnées et rôties au four.
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Cuisine Suédoise
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 pommes de terre pas trop grosses
  • 4 petites patates douces (ou deux plus grosses à couper en deux)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuil. à café de sel
  • 6 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuil. à café d'herbes de Provence séchées en poudre

Sauce au yaourt twistée

  • 6 cuil. à soupe de yaourt de soja nature
  • 1 grosse cuil. à soupe bombée de sauce Barbecue Quintesens
  • 1 belle cuil. à café de moutarde
  • ½ cuil. à café de sel fin
  • Poivre

Décoration (facultatif)

  • 8 brins de ciboulette
  • fleurs d'ail sauvage

Instructions
 

  • Lavez et essuyez les pommes de terre et les patates douces.
  • Entaillez-les tous les 3 mm, comme pour les couper en rondelles fines, mais sans aller jusqu'au bout. Pour vous aider, vous pouvez placer deux baguettes chinoises de part et d'autre de chaque patate, collées à elle, dans la longueur. Ainsi, le couteau s'arrêtera au niveau des baguettes sur lesquelles il butera, et n'ira pas jusqu'au bout de la patate. Les patates s'ouvrent en éventail, tout en conservant leur forme.
  • Placez-les dans un plat allant au four.
  • Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, l'ail pressé, les herbes de Provence et le sel.
  • Venez badigeonner chaque patate de ce mélange à l'aide d'un pinceau, et plus particulièrement l'intérieur, entre les tranches. Il est notamment important que l'ail se retrouve entre les tranches plutôt qu'en surface, afin qu'il ne noircisse pas lors de la cuisson. Cela va également bien parfumer les patates.
  • Enfournez à 220 °C pendant environ 40 minutes à 1 heure, selon le type et la taille de vos patates (et votre four). N'hésitez pas à vérifier la cuisson de temps à autre et surtout à sortir le plat du four et à le pencher pour en récupérer l'huile qui se sera échappée des patates, afin de la remettre sur ces dernières à l'aide d'une cuillère. Faites attention à ne pas vous brûler car l'huile peut crépiter.
  • Facultatif : terminez éventuellement la cuisson sous le gril du four pour bien faire dorer.
  • Pendant la cuisson, préparez la sauce au yaourt et réservez jusqu'à dégustation.

Notes

Astuce zéro déchet : certaines recettes indiquent d'éplucher les patates... je ne le fais pas et c'est très bien ainsi ! 😉
Keyword patate douce, pomme de terre, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien