Lavez puis coupez le fenouil en tranches épaisses dans la longueur.
Idéalement, faites chauffer deux grandes poêles (ou cuisez en deux fois dans une seule), puis répartissez le beurre végétal entre les deux poêles, ainsi que les tranches de fenouil, une fois le beurre fondu.
Faites dorer le fenouil pendant 2 ou 3 minutes de chaque côté, à feu moyen.
Puis, répartissez le sirop d'érable, le vinaigre balsamique et les 2 cuillères à soupe d'eau dans les deux poêles. Mélangez délicatement et couvrez. Baissez le feu et faites cuire tout doucement, jusqu'à ce que le fenouil soit bien tendre (plus ou moins 10 min). Si vous voyez que ça accroche, ajoutez un petit filet d'eau.
À la fin de la cuisson, découvrez et ajoutez le thym effeuillé, du sel et du poivre, à votre convenance. Mélangez délicatement et réservez.
Dans un petit bol, mélangez le yaourt de soja, la moutarde et une pincée de sel. Réservez.