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Tourte de blettes niçoise salée

Stéphanie Faustin
Une délicieuse tourte emblématique de Nice à base de blettes, d'oignon, de riz, d'œuf et de fromage.
Type de plat Plat principal
Cuisine Française, Niçoise
Portions 1 tourtière de 28/30 cm de diam.

Ingrédients
  

La pâte :

  • 300 g de farine (voir Notes sur les farines plus bas)
  • ¼ de cuil. à café de sel fin
  • 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Env. 15 cl d’eau

La garniture :

  • 250 g de feuilles de blettes (sans les côtes)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 40 g de riz cru (basmati ½ complet pour moi)
  • 2 petits œufs
  • 60 g de parmesan (ou 100 g d’emmental ou gruyère râpé)
  • ¼ à une petite demi-cuil. à café de sel fin, poivre

Instructions
 

  • Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients (dans l’ordre indiqué) dans un saladier. Pétrissez, formez une boule souple et laissez reposer 30 minutes au frais.
  • Faites cuire le riz puis égouttez-le.
  • Séparez les feuilles des côtes de blettes. Superposez les feuilles, roulez-les un peu et coupez-les en lanières de 1 cm d’épaisseur.
  • Rincez-les soigneusement, afin de réduire leur amertume. Puis égouttez-les, pressez-les/séchez-les bien pour retirer un maximum d'eau.
  • Placez-les dans un saladier et ajoutez l'oignon finement émincé, le fromage, les œufs, le riz, la gousse d'ail pressée ou hachée, le sel et le poivre. Mélangez bien.
  • Sortez la pâte du frigo. Divisez-la en deux, un pâton légèrement plus petit que l'autre. Étalez finement le pâton le plus gros et foncez-en une tourtière huilée. Répartissez la garniture. Étalez le second pâton finement et venez recouvrir la garniture. Coupez le surplus de pâte et soudez bien les bords.
  • Percez la pâte de quelques trous à l'aide de la pointe d'un couteau pour laisser s'échapper la vapeur. Badigeonnez la surface d'huile d'olive et enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 45 minutes. À la fin de la cuisson, vous pouvez allumer le gril quelques instants pour faire légèrement colorer la pâte au besoin.
  • Cette tourte se déguste plutôt froide, accompagnée d'une bonne salade verte ou de crudités, mais c'est vous qui voyez !

Notes

Idées (d'associations) de farines possibles :

  • 170 g de farine d'épeautre T70 + 65 g de farine de riz + 65 g de fécule
  • 150 g de farine de petit épeautre T80 + 150 g de farine de blés anciens T110
  • 225 g de farine de blés anciens T110 + 75 g de farine de maïs
  • 300 g de farine de blés anciens T80 ou T110, de grand épeautre, de blé kamut...
 

Conseils anti-gaspi :

Cuisinez les côtes de blettes à la béchamel ou en sauce tomate.
Réalisez de petits crackers salés avec les chutes de pâte, en ajoutant des épices, des herbes de Provence, du fromage....
Keyword blettes, recette niçoise, tarte salée, tourte, végétarien